safarila.blogspot.com

WELCOME TO MY BLOG

SAFARILA.BLOGSPOT.COM
` Education
` Entertainment
- Tourism
` Culinary
` Knowledge of other General

Total Tayangan Halaman

Label


Lihat Kartu Ucapan Lainnya (KapanLagi.com)

Lihat Kartu Ucapan Lainnya (KapanLagi.com)

Lee Min Ho, dkk

Lee Min Ho, dkk
Boys Before Flowers

Jumat, 25 Maret 2011

RESEP



AGAR-AGAR LAPIS GULA MALAKA
Bahan A 10/11 gm serbuk agar-agar, 150 gm gula melaka + 1 sudu makan gula pasir, 870 ml air, 2-3 helai daun pandan (simpul)
Bahan B 10/11 gm serbuk agar-agar, 150 gm gula pasir, 870 ml santan (dari 2 biji kelapa parut putih)- saya gunakan 400ml santan KARA + 470 ml air) - 1 sudu teh garam
Bahan C Loyang berukuran 8"x 8"x 3", sedikit pewarna cokelat (optional)
Cara-Cara 1) Masak Bahan A sehingga mendidih. Masak pula Bahan B sehingga mendidih.
2) Tuang ke dalam loyang sebanyak 200ml agar-agar plain (Bahan A). Biarkan sebentar sehingga ia hampir keras, baru dituangkan lapisan kedua iaitu 200 ml agar2 santan (Bahan B). Biarkan sehingga lapisan kedua ini hampir keras juga.
3) Kemudian tuangkan lapisan seterusnya berselang-seli, plain dan coklat. Ulangi melapis sehingga agar-agarnya habis digunakan. 4) Agar-agar yg hendak digunakan itu haruslah berada di atas api yg kecil, supaya ia senantiasa cair dan mudah bila dibancuh dgn pewarna. 5) Setelah selesai melapisnya, tunggu hingga ia sejuk, barulah didinginkan dalam peti sejuk. Enak dihidangkan dalam keadaan dingin.

LUPIS
Bahan: 400 gr beras ketan, rendam semalam, 1 sdm air kapur sirih, 1btr kelapa muda, parut panjang, 2 lbr daun pandan, sobek-sobek dan ikat, 1sdt garam, Daun bambu yang besar/daun pisang. Tali rafia
Kinca: 500 gr gula merah, sisir, 1sdt garam, 250 ml air, 2 lbr daun pandan, sobek-sobek dan ikat
Cara membuat: 1. Campur beras ketan bersama air kapur sirih, aduk rata.
2. Ambil 2 lembar daun bambu, bentuk contong, beri satu sdm beras ketan, lilitkan salah satu helai daun menutupi contong, lapisi dengan helai daun yang lain membentuk segitiga, ikat kuat dengan tali rafia.
3. Rebus air hingga mendidih, masukkan lupis. masak selama 3 jam hingga matang, angkat, tiriskan dengan cara digantung. 4. Campur kelapa parut, daun pandan dan garam, kukus selama 15 menit dan sisihkan.
5. Buat kinca: rebus gula merah bersama air, daun pandan hingga kental, angkat, saring.6. Buka bungkus lupis, sajikan dengan kelapa parut dan kinca.

RENGINANG
Bahan:1 kg beras ketan direndam dengan air selama 1 jam., 5 btr bawang putih dihaluskan
1 sendok teh terasi, 1,5 sendok makan garam, 400 cc air
Cara Ketan dikukus selama 30 menit, kemudian angkat.
• Aroni ketan dengan 400 cc air yang telah dicampur dengan gilingan bawang putih, terasi dan garam.
• Ketan dikukus kembali sampai matang (kira-kira 1 jam).
• Ambil 1 sendok makan ketan kemudian pipihkan di tampah.
• Jemur ketan yang telah dipipihkan tadi di tempat yang hangat selama 2 hari.
• Setelah kering siap untuk digoreng.

REMPEYEK KACANG
400 gr tepung beras ½ sendok makan tapioca ½ kg kacang tanah dikupas dan dibelah 2 4 buah bawang putih
4 butir kemiri 1 sdk teh ketumbar bubuk 250 cc santan 100 cc air 1 butir telur 1 sdm air kapur sirih kalau ada
5 lembar daun jeruk diiris tipis2 Garam secukupnya
Cara: Telur, bawang putih, kemiri, ketumbar bubuk, air kapur sirih diblender halus.
• Air, santan dan tepung diaduk sampai rata kemudian masukkan bumbu yang sudah diblender halus.
• Goreng tipis2 di pinggiran kuali yang sudah diberri minyak.
• Setelah kering dan kuning angkat dan siap disajikan.

KETAN SRIKAYA
Bahan Ketan: 500 g beras ketan, cuci, tiriskan 250 ml santan dari ½ butir kelapa 1 sdt garam
Srikaya: 5 butir telur ayam 300 g gula pasir 60 g tepung terigu ½ sdt vanili bubuk 50 ml air daun suji pandan
300 ml santan dari ½ butir kelapa parut
Cara membuat:
Rendam ketan dalam air dingin selama 2-3 jam.
Kukus ketan dalam dandang panas selama 30 menit hingga setengah matang. Angkat. Didihkan santan dan garam.
Tuangkan santan panas ke dalam ketan, aduk hingga santan habis terhisap oleh ketan. Kukus ketan kembali hingga matang. Angkat. Taruh ketan dalam loyang segi empat, ratakan.
Srikaya: Kocok telur dan gula hingga gula larut. Campur dengan bahan lainnya, aduk rata. Tusuk-tusuk ketan dalam loyang. Tuangi adonan srikaya. Kukus dalam dandang panas selama 40 menit hingga matang dan beku. Angkat dan dinginkan. Potong-potong. Sajikan.Untuk 20 potong

Bakso bakar
Bahan Sate Bakso Bumbu Merah : Bakso udang, 24 butir Margarin, 50 gram Santan, 100 ml Daun salam, 1 lembar Daun jeruk, 1 lembar
Serai, 1 batang, memarkan Lengkuas, 1 cm, memarkan Air asam, 1 sendok the Minyak goreng, 2 sendok makan
Bumbu Halus : Bawang merah, 4 butir Bawang putih, 2 siung Cabai merah, 2 buah Cabai rawit, 4 – 6 buah Kemiri, 2 butir Garam, secukupnya Gula merah, secukupnya
Cara membuat Sate Bakso Bumbu Merah :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga harum.
2. Tuang santan, masak hingga mendidih sambil diaduk agar tidak pecah.
3. Masukkan bakso udang dan air asam, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Angkat.
4. Ambil 1 buah tusuk sate, tusukkan 3 buah bakso. Lakukan hingga bakso habis.
5. Bakar bakso di atas bara yang menyala sambil dioles bumbu dan margarin, angkat.
6. Sajikan hangat. Untuk 8 tusuk Sate Bakso Bumbu Merah
Tips Sate Bakso Bumbu Merah : Jika tidak suka pedas, cabai rawit bisa dikurangi. Kalau tidak suka terlalu banyak bumbu, bakso tidak perlu dimasukkan ke dalam bumbu. Cukup dioleskan saja berulang selama proses membakar bergantian dengan margarin.

Resep Nasi Kuning

Bahan : 800 gr beras putih 200 gr beras ketan 1200 ltr santan (aku pakai campuran 700ml santan Kara dan air)
1 sdm kunyit parut 2 sdm garam 4 lbr daun salam 1 lbr daun pandan 2 btg sereh 1 sdm air jeruk nipis (aku kasih 2 sdm)
Cara Membuat : Campur beras dan beras ketan, cuci bersih ( aku rendam sebentar) , tiriskan, kukus. Sementara itu campur kunyit dan santan, saring, buang ampas kunyit. Masak bersama daun salam, pandan dan sereh. Tambahkan garam. Masak terus hingga mendidih. Matikan api.
beras aron
Masukkan beras yg masih panas kedalam santan, aduk rata. Biarkan hingga santan terserap habis, dan beras menjadi aron. Tuangi air jeruk nipis. Aduk rata.Kukus beras aron selama 60 menit (aslinya hanya 20 menit, tapi aku buat 1 jam biar bener bener tanegh), angkat. Cetak dalam cetakan tumpeng, yang ujung lancipnya sudah dialas daun pisang dan dipoles sedikit minyak sayur.
Sambil nunggu nasi masak, dibuat lauk pauknya.
Ayam goreng sereh Tahu bacem Kering kentang (ini beli jadi, nggak sempat bikin sendiri) Sambal goreng hati, kentang dan pete (untung walaupun nggak musim pete, tapi kami dapat pete di Giant) Mie goreng, supaya Pok panjang umur Kering tempe Dadar iris Perkedel Timun potong tambahkan acar wortel, timun, buncis, cabe rawit masak kuning supaya tidak enegh.
Trus ditata semuanya. Supaya lauknya tidak 'mengotori' nasi, kasih plastik bening disekeliling nasi. Harusnya pakai daun pisang, tapi sayang kemarin daun pisangnya nggak dapet yang cantik.

RESEP PELENGKAP :
UDANG GORENG TEPUNG (DK dan AR)
Bahan 750 gr udang jerbung sedang, buang kepalanya, kerat punggungnya minyak utk menggoreng
Bahan Tepung 150 gr terigu 250 ml air 1 butir telur kocok lepas 1/2 sendok teh garam 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara 1. Aduk bahan tepung hingga halus, kemudian masukkan bagian badan udang dan ekornya dibiarkan tidk terkena adonan. 2. Goreng sampai matang

PERKEDEL KENTANG
Bahan 750 gr kentang goreng/rebus, haluskan 200 gr kornet sapi/daging giling 2 butir telur 1/2 sendok teh bubuk pala
minyak goreng
Bumbu Halus 3 sendok makan bawang goring 2 siung bawang putih 1/2 sendok teh merica 1/2 sendok teh garam
Cara 1. Aduk kentang, kornet, pala dan bumbu halus, bentuk persegi kecil 2. Celupkan ke dalam telur, goreng sampai matang.

KERING KENTANG
Bahan 750 gr kentang, kupas lalu potong sebesar korek api 1 sendok teh air kapur sirih 5buah cabai merah, buang biji iris tipis, tumis sampai layu 150 gr ikan teri, goring 200 gr. kacang tanah, goring 100 gr gula pasir 50 ml air asam jawa minyak goreng
Bumbu Halus 5 buah cabe merah 5 butir bawang merang 4 siung bawang putih 2 cm lengkuas 1/2 sendok teh garam
Cara 1. Rendam kentang dalam air kapur sirih selama 30 menit, kemudian goreng sampai kering.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan gula pasir dan air asam jawa. Masak sampai berambut, tambahkan kentang, teri medan dan kacang tanah. Aduk rata. 3. Hias dengan cabai goreng

KERING TEMPE
Bahan 300 gram tempe, iris tipis 1/2 cm x 3 cm, goreng kering 3 buah cabai merah, iris tipis, goreng, tiriskan 1 sendok makan bawang merah goring 1 lembar daun salam 1 siung bawang putih 1/2 cm lengkuas 1 sendok teh asam 1 sendok teh garam 75 gram gula merah 50 cc air
Cara 1. Haluskan bawang putih, lengkuas, asam, garam, dan gula merah, lalu tumis hingga harum. 2. Masukkan daun salam, tumis kembali, lalu beri air, masak kembali sampai kental, lalu kecilkan api. 3. Masukkan tempe, bawang merah goreng, dan cabai merah, aduk rata, angkat dari api.

AYAM GORENG KUNING
Bahan 1 ekor ayam, potong 10 bagian 2 lembar daun salam 1 tangkai serai memarkan 2 cm lengkuas 200 ml santan minyak goreng
Bumbu Halus 5 butir bawang merah 4 siung bawang putih 3 buah kemiri 3 cm kunyit 1 sendok teh ketumbar 2 cm jahe 1 sendok teh garam
Bahan Tepung 100 gr terigu 1 butir telur 225 ml air 1/2 sendok teh garam
Cara
1. Masak santan, ayam, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai hingga air terserap. sisihkan.
2. Campur bahan tepung lalu masukkan ayam satu persatu lalu goreng.
AYAM GORENG BUMBU LENGKUAS
Bahan 1 ekor ayam, potong jadi 8 200 cc air 1 batang sere, memarkan 6 siung bawang merah 4 siung bawang putih
5 buah kemiri 2 cm kunyit 1 cm lengkuas 1 sendok teh garam
Cara 1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, lengkuas, dan garam, lalu lumurkan pada ayam dan masak sampai ayam berubah warna. 2. Masukkan air, kecilkan api, lalu ungkep hingga air habis. 3. Pisahkan ayam dari bumbu-bumbunya, lalu goreng hingga kecoklatan, tiriskan.
4. Tumis sisa bumbu dengan sedikit minyak sampai kering, lalu taburkan di atas ayam goreng.

SAMBAL GORENG ATI AMPELA
Bahan 10 pasang ati ampela, rebus 10 menit, iris tipis 3 buah cabe merah, buang biji, iris tipis, tumis sebentar 2 lembar daun salam 3 cm lengkuas, memarkan 500 ml santan kental minyak goreng
Bumbu Halus 6 buah cabe merah 6 butir bawang merang 3 siung bawang putih 3 buah kemiri 1 sendok teh terasi
1 buah tomat 1 sendok teh garam 2 sendok teh gula merah
Cara 1. Rebus ati dan ampela selama 10 menit lalu potong, tipis. sisihkan. 2. Tumis bumbu halus, salam dan lengkuas sampai harum. Stlh itu masukkan ati ampela. Aduk2 sampai ati dan ampela terbalut bumbu. Tuangkan santan, masak
sampai kuah mengental. Angkat. 3. Taburkan diatas sambal goreng.

PERKEDEL KENTANG
Bahan 300 gram kentang, kupas 1 butir kuning telur 1 sendok makan bawang merah goreng, haluskan 1/4 sendok teh merica bubuk 1/2 sendok teh garam 1/8 sendok teh pala bubuk 1/2 batang seledri, iris halus 1 butir putih telur, kocok sebentar
Cara 1. Goreng kentang sampai matang, lalu haluskan selagi masih panas, dinginkan. 2. Kalau sudah agak dingin, masukkan kuning telur, bawang merah goreng, merica bubuk, garam, pala bubuk, dan seledri, aduk rata. 3. Bentuk 2 jenis bulatan: bergaris tengah 3 cm dan 1 1/2 cm, masing- masing dalam jumlah yang sama. 4. Gulingkan pada putih telur, lalu goreng dalam minyak panas sampai matang kecoklatan, angkat, tiriskan. 5. Gabungkan kedua jenis bulatan perkedel dengan tusuk gigi membentuk ayam, paruhnya dari irisan cabai merah.

URAP SAYURAN
Bahan 250 gr tauge, dibuang akarnya, lalu rebus 100 gr daun singkong rebus 100 gr kangkung rebus 100 gr bayam rebus 20 buah kacang panjang, potong 3 cm rebus matang 1 butir kelapa muda, parut kasar 2 lembar daun salam 2 cm lengkuas dimemarkan 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus 3 buah cabe merah 5 butir bawang merah 3 siung bawang putih 1/2 sendok teh teh terasi bakar3 cm kencur 1 sendok teh teh asam jawa 3 sendok makan air 1 sendok teh gula merah 1 sendok teh garam
Cara 1. Tumis bumbu halus bersama salam dan lengkuas hingga harum. Tambahkan kelapa parut. aduk terus diatas api kecil sampai kelapa terbalut bumbu. tuangkan air aduk kembali sampai bumbu menyerap.
2. Atur sayuran lalu taburkan bumbu kelapa
Tips: Tambahkan beras dengan sedikit beras ketan. Kita-kira untuk 1 liter beras , beras ketannya 2 genggam. Nasinya akan terasa lebih pulen dan lebih mudah untuk dicetak /dibentuk kerucut.

JAMU KUNYIT ASAM
Bahan-Bahan Jamu Kunyit Asam :
• 1/2 Kg Kunyit
• 1/4 Gula jawa
• 1/2 Kg asam jawa
• 2 Liter Air
• Sepucuk Sendok teh garam
Cara Membuat Jamu Kunyit Asam :
1. Bersihkan kunyit terus diparut atau blender. Kemudian di saring dan ambil airnya.
2. Rebus air perasan kunyit, masukan asam, gula dan garam sampai mendidih sambil di aduk-aduk.
3. Dinginkan, Jamu kunyit asem siap untuk diminum, bisa juga ditambahkan es batu.

WAJIK KETAN
Bahan:
• 1 liter ketan
• 2 gelas santan kanil
• 1 gelas gula merah sisir
• 1 gelas gula pasir
• 1 sdm garam
• 1 helai daun pandan
Cara membuat:
• Bersihkan, cuci, rendam ketan selama 1 jam.
• Kukus setengah masak siram dengan air panas.
• Kukus lagi sampai masak sekali.
• Jerangkan santan dan gula merah, gula pasir, dan daun pandan.
• Setelah kental sekali dan bila diangkat dengan sendok membenang masukkan ketan.
• Aduk rata sekali ketan rekat tapi kering.
• Tuangkan dalam tampah yang dialasi daun pisang dan dioles minyak.
• Ratakan dengan sendok atau daun sampai tebalnya 1 cm.
• Setelah dingin sekali iris-iris jajaran genjang.
• Hidangkan di atas piring ceper


SUMBER: BEBERAPA SUMBER

Tidak ada komentar:

Posting Komentar